山に癒しを求めて〜ちょここの記録〜

お休みの日にはほとんど山に行く山中毒者ちょここの登山記録。しばらくは過去ログもアップしていきますのでよろしくお願いいたします❗

台風前に英彦山へ

【日程】2016年9月4日 曇ところにより晴れ
【行程】
高住神社7:30
↓8分
英彦山入り口7:38
↓1時間5分(1時間10分)
ケルンの谷8:43-8:50
↓33分(35分)
分岐9:23
↓48分(50分)
南岳10:11
↓12分(10分)
中岳10:23-10:56
↓19分(30分)
北岳11:15
↓32分(30分)
望雲台11:47-12:03
↓14分(15分)
高住神社12:17



台風12号が九州に近づくなか天気とにらめっこして、雨でもお花たちに会いに行こうと英彦山
高住神社へ到着すると薄曇り♪
f:id:chococo324:20160904172453j:plain
早速、カワイイ小さな花

今回は裏英彦山ルートを攻めます(*´ω`*)
f:id:chococo324:20160904223200j:plain
ここから入山
英彦山といっても看板やルートサインがちゃんとしていたのでオッケー?

f:id:chococo324:20160904172942j:plain
英彦山は苔むしたゾーンがいっぱい(☆∀☆)
素敵すぎる✨
しかも台風前だから貸し切り(*´ω`*)

f:id:chococo324:20160904173159j:plain
ケルンの谷
もっといっぱいあるかと思ってたー

f:id:chococo324:20160904173326j:plain
マムシには会わなかったけどマムシグサとはご対面♪
f:id:chococo324:20160904173533j:plain
この子カワイイ!

f:id:chococo324:20160904173644j:plain

f:id:chococo324:20160904173833j:plain
立派なツチアケビ

f:id:chococo324:20160904174016j:plain
鹿の角
鹿の角の展望台からもガスガスでなにも見えず(ToT)
本当は上宮見えるんだけどなー

f:id:chococo324:20160904174205j:plain
オニルソウ?

f:id:chococo324:20160904174504j:plain
何枚か紅葉が?

f:id:chococo324:20160904174609j:plain
ツルリンドウにもお会いできました♪

f:id:chococo324:20160904174716j:plain

f:id:chococo324:20160904174837j:plain
南岳到着!ただ…ガスガス&強風
途中のとこで5分ほど待ちましたが中岳を望むことはできませんでした( ノД`)…

ところが!中岳でお昼をとってるとみるみるうちに雲が流れて晴れ間が!!
晴れ女パワー発揮\(^o^)/
f:id:chococo324:20160904175223j:plain

なのでもいっぺん南岳へ
f:id:chococo324:20160904175332j:plain

f:id:chococo324:20160904175436j:plain
山頂でテカテカしたかわいこちゃん発見
ゴンザムシらしい♪

帰りは北岳経由で
f:id:chococo324:20160904175540j:plain
なんと北岳で鹿の角を発見!
先端に泥がついてたから自然なものっぽい
あー逆回りだったら鹿の角に持って行きたい(笑)

f:id:chococo324:20160904175805j:plain
シコクママコナ

f:id:chococo324:20160904175916j:plain
オオヤマレンゲの実を発見!

f:id:chococo324:20160904180019j:plain
ミズタビラコもかわいい

f:id:chococo324:20160904180147j:plain


f:id:chococo324:20160904180231j:plain


結局、雨に降られることもなく、途中お会いしたのは山頂で3名のみ!
貸切で満喫させていただきました(*^^*)

f:id:chococo324:20160904223004j:plainf:id:chococo324:20160904223012j:plain

にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村