山に癒しを求めて〜ちょここの記録〜

お休みの日にはほとんど山に行く山中毒者ちょここの登山記録。しばらくは過去ログもアップしていきますのでよろしくお願いいたします❗ 私ヤマッパーですので、リンクを貼っているのでログはそちらよりおとりください。

三郡縦走

【日程】2015/03/07(土) 曇り

【行程】

篠栗駅→若杉山→前砥石山→砥石山→三郡山→仏頂山→宝満山太宰府駅

  • 活動時間活動時間9時間42分
  • 活動距離活動距離26.58km
  • 高低差高低差918m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り5,010m / 5,028m
  • スタート07:40
  • 2時間10分
  • 若杉山09:50 - 09:52 (2分)
  • 36分
  • ショウケ越10:28 - 10:30 (2分)
  • 1時間1分
  • 砥石山11:31 - 11:36 (5分)
  • 1時間34分
  • 三郡山13:10 - 13:17 (7分)
  • 1時間53分
  • 宝満山15:10 - 15:27 (17分)
  • 1時間55分
  • ゴール17:22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

微妙に痛む膝を抱えて、今週末はリハビリをかねて宝満山へ登ろうかなぁと思っておりました😄 
どのルートで行こうかな~なんて思っていたら、ユリお姉様よりお誘いが❤ 
これは行くしかないと思い 
もし膝がやばかったら途中で断念すればいいやと軽く考えて決断♪ 
三郡山縦走にご一緒させてもらいました😆 

電車で篠栗駅まで行き、篠栗駅スタートで太宰府駅まで🚃 
Image description Image description

Image description おさ石

山に登るひとがこの石を押えて休んでいたら手の跡が残っていると書いてありました😁

Image description  立派な綾杉

Image description Image description

御宮へ向かう148段の階段。地味に一番きつかった(^-^;)

 

f:id:chococo324:20170921182154p:plain Image description

若杉               若杉山頂にて(展望なし)

若杉ヶ鼻よりこれから歩く山々。一番奥が宝満山

Image description ショウケ峠

f:id:chococo324:20170921182718p:plain 前砥石山

Image description 砥石山

f:id:chococo324:20170921182813p:plain 三郡山

Image description 仏頂山

Image description 宝満山にて上宮

Image description f:id:chococo324:20170921182957p:plain竈門神社

Image description Image description

赤レンガのトンネルより      太宰府天満宮の梅

f:id:chococo324:20170921183213p:plain 終点 太宰府駅


心配されていた膝も痛かったけどなんとか最後までもってくれました😁 
かばって歩いたせいで、今日は右腕がかなり筋肉痛になっておりますが😅 
でも楽しかったです♪ 

 

YAMAPはこちら↓

膝のリハビリで宝満山へ | 宝満山・三郡山・若杉山 |YAMAP 登山・アウトドアの新定番