山に癒しを求めて〜ちょここの記録〜

お休みの日にはほとんど山に行く山中毒者ちょここの登山記録。現在、山旅中❗日々の記録をアップしてます♪ ヤマッパーなので、リンクを貼っているので記録をアップしたら、ログはそちらよりおとりください。

日本百名山

蝶ヶ岳から燕岳までテン泊縦走

御嶽山を後にして天気予報を確認すると土日の天気予報が好転♪日月に燕岳に登るスロさんに帰り送ってください!とお願いして蝶ヶ岳から燕岳まで縦走してまいりました(^^) 三脵登山口よりスタート本当は明るくなってすぐにでも出発する予定だったのですが…前々…

御嶽山へ

7月1日より剣ヶ峰への登山道が解禁されたのでお参りしに御嶽山へ行ってまいりました。 阿蘇や硫黄山を見ているからか山自体は静かでここが本当に噴火したの?って雰囲気でしたが、山小屋や山頂の破損した具合を見て悲しい気持ちになりました(。-_-。) お参り後…

オオヤマレンゲに逢いに祖母山へ

本日は森の貴婦人オオヤマレンゲに会うために祖母山へ 昨日は天気予報に裏切られ…なんだか雨が降りそうな予感 なので、明るくなるときにちょうどオオヤマレンゲの群生地に到着できるように早出することに(^^) 起きてみると星空&三日月が輝いている♪ よかった…

北岳2日目

早めに就寝したのですが…昼間暑かったのが嘘なように風が吹きバタバタ言ってて寒くテント内は9度。(ちなみに朝は4度でした) 体が暑いのに慣れてきてる分、寒さに弱くなってら様子 なかなか寝付けずにホッカイロまで使用すると熟睡。2時ごろ無風で静けさの…

キタダケソウに逢いに北岳へ

北岳にしか咲かないキタダケソウに会って見たくて昨年リサーチしてたんですが…タイミングがあわず今回の1番の目的だったのですが… 天気予報に翻弄されて半分諦めかけていました しかし!直前になって天気が持ちそうな予報に♪ とりあえず安全第一でキタダケソ…

瑞牆山へ

本日は月曜行きそびれた瑞牆山へ せっかく行くのでピストンでは勿体無いなと思い、みずがき山自然公園スタートで不動滝を経由して登りあがり、富士見平小屋の方に下山する計画をたてる 夜到着すると土砂降りの雨と雷ピカピカ⚡️ 明日大丈夫かな?と心配でした…

両神山と大菩薩嶺

本当は明日からテン泊縦走予定だったので大菩薩嶺だけにして体力回復と準備の予定だったのですが…明日の夜の天気が怪しいので中止 そのため、大菩薩嶺だけだと物足りない もう一つどこかに行こうと考え一昨日教えてもらった乾徳山に行こうかと思ってリサーチ…

甲武信ヶ岳

本日は百名山の甲武信ヶ岳へ シャクナゲが綺麗とのことで十文字峠から行くのと西沢渓谷から行くのと悩みましたが…甲武信ヶ岳に行くなら徳ちゃん新道を登らないとね♪ってことと登山口までの移動の関係で西沢渓谷より登ることに 西沢渓谷の駐車場に停めて出発…

晴天の雲取山へ

本当は北アルプスに行きたかったのですが…週末は荒天予報 週前半も天気は不安定そう… なのでどこか晴れる山はないかと探したところ秩父山系は風は強いけど晴れ予報! ということで、今日は雲取山へ行ってまいりました♪ 東京、埼玉、山梨の県境 登山口はメジ…

大満喫の入笠山&霧ヶ峰&大見山

昨夜のうちに入笠山登山口の沢入駐車場へ移動 朝イチから入笠山へ行ってまいりました♪ お目当てはココら周辺にしか咲かないホテイアツモリソウ 開花しているとの情報を得て見てみたかってのです♪ 保護してあるため確実に咲いてる場所がわかるし(^^) 他にもク…

お花に会いに八ヶ岳

本日は…この旅1番の目的のツクモグサ&ホテイランに会うために八ヶ岳へ 出だしから色んなお花たちに会えてテンションマックス♪ しかし…1日晴れ予報だったので今日にしたのですが…山々にはガスがかかり始めてしまいました ツクモグサは晴れてないと開いてくれ…

ガスガスの恵那山

昨日、福岡を出発し、岐阜県と長野県の県境にある恵那山へ 今回は横岳のツクモグサが咲き始めたとのことで八ヶ岳に行きたくて山旅に出たのですが…晴れないと咲いてくれないので一番天気がいい木曜日に八ヶ岳には行くことに(^^) 水曜もなんとか天気が持ちそう…

くじゅう連山ミヤマキリシマ鑑賞

本日は見頃であろうくじゅう連山のミヤマキリシマを見るためにやってきました♪ でもどの山も見たい! って事で、牧ノ戸峠→大曲登山口→三俣山→久住山→稲星山→白口岳→中岳→天狗ケ城→星生山→扇ケ鼻→牧ノ戸峠と欲張りコースで歩いてきました(*´꒳`*) まずは三俣…

平治岳のミヤマキリシマ

3度目の正直を信じて本日は平治岳へ ところが⁉️寝坊してしまった(>人<;) 今から行っても道路も朝の通勤ラッシュだし、平治岳も人多いだろうし…と二度寝(。-∀-) このまま寝てたい気分でしたが明日は雨予報なので重い腰を上げ男池へ 遅いスタートで15時に山…

ミヤマキリシマ鑑賞に大崩ノ辻へ

前日は生憎の雨でしたが…今日の天気予報は曇り! 夜は予定があるけど…ミヤマキリシマ観たいなぁとお泊まりすることに♪ 朝起きてみると… 霧雨ぐらいだけど雨が残ってる しかもお山はどこもガスガス(T ^ T) ホントは平治&大船に行くつもりだったけど…この感じ…

猟師岳へミヤマキリシマ詣で

今日はくじゅうの山開き! 今年の山頂祭は久住山 でも人混みが苦手な私は久住を避けて他の山に登ろうなんて思っていたのですが、スロさんが九州に来るとのことでみんなでゆったり平治岳登山をすることに♪ ところが…天気予報が怪しい とりあえず男池に集合し…

暑かった荒島岳

本日のお山は福井県の荒島岳 目的は…他のところでは既に終わってしまったイワウチワがまだ咲いているらしい 九州では見ることができないので見てみたかったのです(^^) 百名山でもあるし♪ 普通は勝原コースで登るのかもしれないけれど…小荒島岳を経由して登る…

残雪の白山

当初の予定では徐々に北上し白山を目指す予定でしたが…なんだか天気予報があやしい 確実にいい天気の中登りたかったので予定を変更して本日行ってまいりました♪ 駐車場がいっぱいになると困るのでと眠気を覚ましつつ御在所岳から約5時間の道程を運転し別当出…

暑くて大変だった伊吹山

本日のお山は滋賀県の伊吹山 日本百名山で固有種もあるお花の山 ただ…固有種たちはまだなのでどうしようか迷いましたが、道中だったので立ち寄ることに(^^) 昨日お会いした方々が口を揃えて日を遮るものがないから暑いよ と話されていて朝駆けする方も多いと…

大峰山へ

本日は奈良県の大峰山へ 大峰山も大峰山っていう山はなくて大峰山脈のことを指し示すらしいけど…狭い意味では山上ヶ岳のことか最高峰の八経ケ岳とのこと。 本来ならば八経ケ岳〜山上ヶ岳縦走をしたいところだけど…山上ヶ岳は今も宗教上霊山として女人禁制 男…

大満喫の大台ケ原山

今日は奈良県の大台ケ原山に行ってまいりました。 大台ケ原山は大台ケ原山という山頂はなく、日出ヶ岳や大蛇嵓など主要な展望地がある東大台と、原生的な森林が広がる西大台の2つにわけられています。 このうち、西大台に入るには事前手続きが必要です(東…

高千穂峰へ朝駆け

【日程】2019年5月7日 晴れ 【行程】高千穂河原〜高千穂峰〜高千穂河原 霧島神宮にお詣りに行く前にはやっぱり高千穂峰行かなきゃでしょ! ってことで朝駆けしてきました。 久しぶりすぎてこんな登りにくかったかな…なんて思ってたら登山道横のザレ場を登り…

霧島連山

【日程】2019年5月6日 晴れ(薄曇) 【行程】えびの高原→韓国岳→獅子戸岳→大幡山→獅子戸岳→韓国岳→大浪池→えびの高原→白鳥山→大浪池 4月に新燃岳、硫黄山の噴火警戒レベルがレベル1に引き下げられたため、行けるうちに行っておこうと上記コースを歩いてきま…

まったり坊がつる

【日程】2019年1月12日〜13日 曇り所により小雨or雪 【行程】長者原〜硫黄山道路〜スガモリ越〜坊ガツル 坊ガツル〜スガモリ越〜硫黄山道路〜長者原 坊ガツルでのんびりするためにくじゅうへ でも微妙な天気 スタート時はガスってだけど…少し晴れ間が♪ 硫黄…

烏帽子岳から杵島岳+往生岳

【日程】2018年6月24日晴れ 【行程】 草千里ヶ浜駐車場4:00→烏帽子岳山頂手前4:32−5:47→駒立山6:20→駐車場6:33→杵島岳7:05〜7:07→偽ピーク7:46→往生岳7:56〜8:05→1224mピーク9:14〜10:19→駐車場10:50…

オオヤマレンゲ観賞に祖母山へ

【日時】2018年6月17日曇りのち晴れ 活動時間7時間30分 活動距離11.69km 高低差686m 累積標高上り/下り1,030m / 1,012m カロリー2233kcal 北谷登山口07:32 - 07:33 (1分) ↓1時間4分 黒岳08:37 - 08:54 (17分) ↓17分 親父山09:11 - 09:17 (6分) ↓19分 …

初の伯耆大山

【日程】2017年1月7日 晴れ 活動時間7時間46分 活動距離8.04km 高低差980m 累積標高上り/下り1,251m / 1,237m スタート07:08 ↓1時間41分 六合目避難小屋08:49 - 09:05 (16分) ↓53分 頂上小屋09:58 - 12:14 (2時間16分) ↓- 大山(弥山)09:59 - 12:14 (2時間15…

初日の出&ご挨拶

【日程】2017年1月1日 晴れ 【行程】 牧ノ戸峠2:32 沓掛山2:52 星生山3:48-3:59 天狗ケ城4:41 中岳4:50-4:59 御池5:06-5:17 久住山5:32 稲星山5:55-8:15 下山10:24 あけましておめでとうございます(*^ω^*) 新年の挨拶もソコソコに実家よりくじゅうへ向け出発…

今シーズン初の雪のくじゅう〜稲星山へ朝駆け〜

【日程】2016年12月17日 晴れ 【行程】 牧の戸峠2:04 ↓2時間20分(2時間) 久住山4:24 ↓45分(30分) 稲星山5:09-7:45 ↓34分(25分) 中岳8:19-8:39 天狗ヶ城8:50 11分(20分) 星生山10:17 1時間11分(55分) ↓1時間17分 東屋11:34-12:15 (1時間25分) ↓6分 牧の戸峠12…

祖母山系天狗岩へ朝駆け

【日程】2016年12月11日 晴れ 【行程】 尾平登山口2:45 ↓黒金尾根コース3時間13分途中休憩(2時間50分+α) 天狗岩5:58-8:00 ↓1時間24分(1時間半) 祖母山9:24-9:48 ↓宮原コース2時間24分(3時間10分) 下山12:12 先週由布岳にて神原からなら2時間半で山頂行…