読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

山に癒しを求めて〜ちょここの記録〜

お休みの日にはほとんど山に行く山中毒者ちょここの登山記録。しばらくは過去ログもアップしていきますのでよろしくお願いいたします❗

トレーニングに1day17サミット

【日程】2016年7月30日 晴れ(大船山山頂はガス)

【行程】

牧ノ戸峠登山口00:46

↓  25分(25分)

沓掛山[1503m]1:11

↓  1時間6分(1時間10分)

星生山[1762m]2:17-2:31

↓  59分(55分)

天狗ケ城[1780m]3:30

↓  15分(20分)

中岳[1791m]3:45-3:55

↓  38分(33分)

久住山[1786.5m]4:33

↓  34分(30分)

稲星山[1774m]5:07-5:31

↓  37分(40分)

白口岳[1720m]6:08-6:33

↓  55分(40分)

鉾立峠7:28-7:50

↓  22分(20分)

立中山[1464.4m]8:12

↓  2時間8分(ガレ場ルートの為参考タイムなし)

大船山[1786.2m]10:20-10:53

↓  16分(25分)

段原11:09

↓  4分(なし)

大船山[1706m]11:13

↓  1時間2分(1時間10分)

坊がつる12:15-15:05

↓  1時間56分(1時間40分)

三俣山南峰[1743m]17:01

↓  20分(10分)

三俣山本峰[1744.3m]17:21

↓  46分(40分)

すがもり越18:07

↓  44分(40分)

大曲登山口18:51

牧ノ戸峠19:36

 

 

北アルプス遠征のために体力テストを兼ねて12㎏背負って17サミットをしてきました。

 

17サミットとは…くじゅう連山には1700mを超えた山が10山ある。それをまわろうという季刊誌のぼろの企画。別に1日でやる必要はないのですが(^_^;)

 

暑いのが大の苦手な私は夜からスタート

夜道歩きは心配されますが、くじゅう連山は何度も歩いている&登山道もしっかりしている&朝駆け者も結構いるのでよくやります☺

夜道に夜空を見ながら歩くの大好きなのです(*´ω`*)

 

f:id:chococo324:20160905224716j:plain

下弦の月と夜景の星生山

 

f:id:chococo324:20160905224825j:plain

稲星山より本日の御来光

大船山が雲の上に浮かびます

 

f:id:chococo324:20160905224924j:plain

ママコナがいっぱい

 

f:id:chococo324:20160905225013j:plain

稲星山から白口岳へ向かう途中にブロッケン出現!!

バックは中岳🗻

 

f:id:chococo324:20160905225435j:plain

稲星山から白口岳まではノリウツギが目を楽しませてくれましたが…ノリウツギとミヤマキリシマの間を進むので朝露でびっしょり( ̄▽ ̄;)

f:id:chococo324:20160905225541j:plain

白口岳山頂で日干し

全く乾きませんでしたが( ̄▽ ̄;)

 

f:id:chococo324:20160905225633j:plain

影で遊ぶin白口岳

向こうの山は中岳

 

ココからが正念場。

しかも濡れたことでテンションはさがっておりましたが…

鉾立峠からガレ場ルートがトレーニングになるのになと思って頑張ることに( ̄^ ̄)ゞ

でも立中山からは藪漕ぎ(>人<;)

結構辛かった(^◇^;)

 

f:id:chococo324:20160905225728j:plain

ガレ場ルートより立中山方面を見おろす

ガレガレの直登です(* ̄ー ̄)

 

無事に大船山に登って坊がつるへ

 

f:id:chococo324:20160905225840j:plain

坊がつるでツェルト張りの練習♪

ついでにお昼寝(^w^)

お昼寝前にはそのまま下山しようかとも思っていましたが…お昼寝で体力回復!

三俣山南峰直登も頑張りました( ̄^ ̄)ゞ

 

f:id:chococo324:20160905232123p:plain

17サミット無事に達成!!なので記念撮影📷

白口岳以降は朝露でびしょ濡れになったこともあり、へこたれそうでしたが…無事に達成できてよかったです♪

f:id:chococo324:20160905232218j:plain

 

f:id:chococo324:20160905232235j:plain

1700メートル超えコンプリート!

 

f:id:chococo324:20160905232921j:plain

f:id:chococo324:20160905232937j:plain

 

 

 

【荷物】グレゴリーディバ60 12㎏

ツェルト、エアーマット、遮断シート、クッカー(ガス)水2リットル、山専ボトル800、ダウン、フリース、着替え、食料、(坊がつるで水4リットル追加)

 

奥穂高岳へ朝駆け

奥穂高岳 朝駆け ぼっち 8月 遠征

【日程】2016年8月21日 晴れ
【行程】()は標準タイム
穂高岳山荘3:41
↓ 37分(50分)
奥穂高岳4:18-5:15
↓ 37分(30分)
穂高岳山荘5:52

昨日、念願の奥穂高岳登頂はいたしましたが、ガスの中で何も見えず…時折小雨も降っていました( ノД`)…
しかし夜半過ぎトイレに起きてみると満点の星空が(☆∀☆)

f:id:chococo324:20160905223705j:plain
月明かりに照らされる山!
f:id:chococo324:20160905221818j:plain
涸沢方面は雲海☁

このままでは悔いが残ると友達をテントに残し奥穂高岳へ朝駆けへ

f:id:chococo324:20160905221659j:plain
到着すると2名待機中でしたが、特等席を譲っていただき御来光を待ちます♪
f:id:chococo324:20160905222010j:plain
日の出の方向に分厚い雲が出始めてきました(。>д<)

でも、明るくなってくると昨日は見えなかった山々が見えて最高の景色(///ω///)♪

f:id:chococo324:20160905222220j:plain
富士山&南アルプスも見えるほど

f:id:chococo324:20160905222308j:plain
槍ヶ岳も綺麗に見えてる(*≧∀≦*)

f:id:chococo324:20160905222417j:plain
乗鞍方面は雲にのまれてる~
ピンクベルトも素敵♥
f:id:chococo324:20160905223628j:plain

f:id:chococo324:20160905222527j:plain
ついに御来光!

f:id:chococo324:20160905222610j:plain
モルゲン☺


素敵な朝を迎えることができて最高でした(*´ω`*)

下山は登ってくる人たちで小屋の直上にいるのに全く降りれず(^_^;)
みんなと逆は迷惑になるなと反省しました(^_^;)
f:id:chococo324:20160906003648j:plain

にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村f:id:chococo324:20160906003659j:plain

憧れの北アルプス穂槍縦走

北アルプス 遠征 テン泊 8月

【日程】2016年8月20日~23日
【行程】()は標準タイム
1日目
上高地5:50
↓ 58分(1時間20分)
風穴6:48
↓ 1時間10分(1時間10分)
岳沢小屋7:58
↓ 2時間26分(3時間)
紀美子平10:24-10:44
↓ 28分(30分)
前穂高岳11:12-11:17
↓ 27分(20分)
紀美子平11:44-11:56
↓ 1時間53分(1時間50分)
奥穂高岳13:49-14:00
↓ 32分(30分)
穂高岳山荘14:32

2日目
穂高岳山荘6:40
↓ 22分(20分)
涸沢岳7:02
↓ 2時間26分(2時間35分)
北穂高岳9:28-9:50
↓ 1時間40分(1時間40分)
長谷川ピーク11:30
↓ 1時間41分(1時間40分)
南岳小屋13:11

3日目
南岳小屋4:18
↓ 38分(20分)
天狗原分岐4:56-5:33
↓ 1時間57分(3時間)
飛騨乗越7:30
↓ 13分(15分)
槍ヶ岳山荘7:43-8:03
↓ 13分(30分)
槍ヶ岳8:16-9:12
↓ 15分(30分)
槍ヶ岳山荘9:27-10:07
↓ 42分(30分)
ヒュッテ大槍10:49-11:34
↓ 1時間16分(1時間40分)
水俣乗越12:50-13:05
↓ 44分(1時間)
大曲13:49
↓ 22分
ババ平14:11

4日目
ババ平4:40
↓ 1時間42分(1時間50分)
横尾6:22-6:45
↓ 43分(1時間10分)
徳沢7:28-7:42
↓ 55分(1時間)
明神分岐8:37
↓ 10分(10分)
明神池8:47

河童橋


1日目
上高地バスターミナルよりスタート!

f:id:chococo324:20160904191514j:plain
河童橋先より西穂高明神岳を望む
テンションあがりまくり!
f:id:chococo324:20160904191701j:plain
はじめは素敵な木道歩き♪

f:id:chococo324:20160904191755j:plain
横を見ると朝霧で幻想的な景色が(*´∀`)

f:id:chococo324:20160904191959j:plain
風穴…全然風がなくホントに天然クーラー?と思ってたら、日によって違うそうです(^_^;)

f:id:chococo324:20160904192148j:plain
西穂展望台より
青空と山々が素敵すぎる✨

f:id:chococo324:20160904192307j:plain
岳沢小屋より。右が私のザック(^_^;)

途中からガスが出始め…霧雨に🌁
念のため早めにレインウェア装着
そこからはガスガス( ノД`)…

f:id:chococo324:20160904231748p:plain
北アルプス最初のピークは前穂高岳
わかってはいましたが、景色は全く見えませんでしたが(^_^;)

f:id:chococo324:20160904231949p:plain
念願の奥穂高岳!!
ガスガスで残念( ノД`)…周りが見たかった(。>д<)

f:id:chococo324:20160904232211j:plain
無事に幕営完了♪

2日目
一番の難所大キレット越え!!
終始ガスがでていて残念でしたが楽しい岩場♪
台風の影響かほとんど人と会わず快適でした(*´∀`)

f:id:chococo324:20160905122453j:plain
ブロッケンスタート🌈
標高が高いからかガスが出ている影響で道中何回も見ました♪

f:id:chococo324:20160904192800j:plain
涸沢岳山頂は狭し
朝は晴天だったのにガスが出始めました( ノД`)…

f:id:chococo324:20160904192918j:plain
いよいよココから緊張感をもって歩きます
こっからおりまーす☺

f:id:chococo324:20160904193050j:plain
たまにチラチラとガスがとれて雄大な景色が!

f:id:chococo324:20160904193202j:plain
最低コル。高揚感を楽しむ

f:id:chococo324:20160904193302j:plain
雷鳥登場!!

f:id:chococo324:20160905001651p:plain
西穂高岳展望なし…
ほとんど人がいなかったので久しぶりに山頂ジャンプ(*≧∀≦*)

f:id:chococo324:20160904193359j:plain
チングルマ

f:id:chococo324:20160904193521j:plain
ガスガスの長谷川ピーク

f:id:chococo324:20160904193649j:plain
キレットが見え隠れ

無事に南岳小屋へ到着。
台風の影響でキャンセルも結構あったみたい。
でもガスは出ても雨にはならずよかったー

f:id:chococo324:20160904193748j:plain
素敵な夕日

f:id:chococo324:20160904193842j:plain
歩いてきた大キレット

3日目
起きてみるとガスガス
そのため、槍ヶ岳アタックチャンスの時間を取るためにも早めに出発!
f:id:chococo324:20160904193929j:plain
真っ暗な中&ガスガスの南岳

ところが!天狗原分岐でガスが晴れ始めた✨
これは朝陽が拝めるかもと待機
真っ赤な朝焼けに最高の景色!!!

f:id:chococo324:20160904194034j:plain
朝焼け&御来光

f:id:chococo324:20160904194109j:plain
モルゲン槍
f:id:chococo324:20160904194200j:plain
待ってろよー槍ヶ岳

f:id:chococo324:20160904194306j:plain
今までと違って絶景を見ながら歩くの最高!!
振りかえって穂高連峰

f:id:chococo324:20160904233146p:plain
中岳で記念撮影📷

f:id:chococo324:20160904194410j:plain
大喰岳山頂より槍ヶ岳をのせてみる


さて、今日の一番槍ヶ岳
台風の影響で人が少なくて山頂貸し切り(*´ω`*)
登ったときはガスってたのですが、晴れるの待ち✨

f:id:chococo324:20160904194548j:plain
槍ヶ岳山頂からの絶景
f:id:chococo324:20160904233434j:plain
f:id:chococo324:20160904233646p:plain
槍たい放題♪

f:id:chococo324:20160904233800j:plain
幻想的な穂高連峰✨最高!!

その後も素敵な山々を見ながら東鎌尾根を歩いて感激でした(*´ω`*)

f:id:chococo324:20160904194802j:plain
花もかわいい

f:id:chococo324:20160904194928j:plain
雪でたわむ木

ババ平に幕営し槍沢ロッジへ


4日目
最後は下山のみ
緩やかな道なので物足りず…もうお別れすると思うと残念゜゜(´O`)°゜
f:id:chococo324:20160904195139j:plain
さよなら北アルプス

f:id:chococo324:20160904195233j:plain
明神池に映る明神岳

f:id:chococo324:20160905002114j:plain
梓川のほとりで河童橋をぼんやりと

f:id:chococo324:20160905002147j:plain

憧れの北アルプス
どうしても穂高連峰を歩いてみたくて天気が悪かった場合を考えて穂高連峰を先にいくことにしたため、時計まわり周回☺
二日間はガスで残念でしたが…3日目には最高の天気に恵まれて、おかげで穂高連峰を対面から望むことができて最高でした(*≧∀≦*)
すっかり虜になってしまいました(///ω///)♪
また行きたいな♥

f:id:chococo324:20160905002957j:plain
f:id:chococo324:20160905003009j:plain

にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村にほんブログ村 アウトドアブログ 女性登山者・山ガールへ
にほんブログ村

台風前に英彦山へ

英彦山 9月 ぼっち

【日程】2016年9月4日 曇ところにより晴れ
【行程】
高住神社7:30
↓8分
英彦山入り口7:38
↓1時間5分(1時間10分)
ケルンの谷8:43-8:50
↓33分(35分)
分岐9:23
↓48分(50分)
南岳10:11
↓12分(10分)
中岳10:23-10:56
↓19分(30分)
北岳11:15
↓32分(30分)
望雲台11:47-12:03
↓14分(15分)
高住神社12:17



台風12号が九州に近づくなか天気とにらめっこして、雨でもお花たちに会いに行こうと英彦山
高住神社へ到着すると薄曇り♪
f:id:chococo324:20160904172453j:plain
早速、カワイイ小さな花

今回は裏英彦山ルートを攻めます(*´ω`*)
f:id:chococo324:20160904223200j:plain
ここから入山
英彦山といっても看板やルートサインがちゃんとしていたのでオッケー👍

f:id:chococo324:20160904172942j:plain
英彦山は苔むしたゾーンがいっぱい(☆∀☆)
素敵すぎる✨
しかも台風前だから貸し切り(*´ω`*)

f:id:chococo324:20160904173159j:plain
ケルンの谷
もっといっぱいあるかと思ってたー

f:id:chococo324:20160904173326j:plain
マムシには会わなかったけどマムシグサとはご対面♪
f:id:chococo324:20160904173533j:plain
この子カワイイ!

f:id:chococo324:20160904173644j:plain

f:id:chococo324:20160904173833j:plain
立派なツチアケビ

f:id:chococo324:20160904174016j:plain
鹿の角
鹿の角の展望台からもガスガスでなにも見えず(ToT)
本当は上宮見えるんだけどなー

f:id:chococo324:20160904174205j:plain
オニルソウ?

f:id:chococo324:20160904174504j:plain
何枚か紅葉が🍁

f:id:chococo324:20160904174609j:plain
ツルリンドウにもお会いできました♪

f:id:chococo324:20160904174716j:plain

f:id:chococo324:20160904174837j:plain
南岳到着!ただ…ガスガス&強風
途中のとこで5分ほど待ちましたが中岳を望むことはできませんでした( ノД`)…

ところが!中岳でお昼をとってるとみるみるうちに雲が流れて晴れ間が!!
晴れ女パワー発揮\(^o^)/
f:id:chococo324:20160904175223j:plain

なのでもいっぺん南岳へ
f:id:chococo324:20160904175332j:plain

f:id:chococo324:20160904175436j:plain
山頂でテカテカしたかわいこちゃん発見
ゴンザムシらしい♪

帰りは北岳経由で
f:id:chococo324:20160904175540j:plain
なんと北岳で鹿の角を発見!
先端に泥がついてたから自然なものっぽい
あー逆回りだったら鹿の角に持って行きたい(笑)

f:id:chococo324:20160904175805j:plain
シコクママコナ

f:id:chococo324:20160904175916j:plain
オオヤマレンゲの実を発見!

f:id:chococo324:20160904180019j:plain
ミズタビラコもかわいい

f:id:chococo324:20160904180147j:plain


f:id:chococo324:20160904180231j:plain


結局、雨に降られることもなく、途中お会いしたのは山頂で3名のみ!
貸切で満喫させていただきました(*^^*)

f:id:chococo324:20160904223004j:plainf:id:chococo324:20160904223012j:plain

にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村

久しぶりに古処山

古処山 9月 ぼっち

【日程】2016年9月3日 曇り

【行程】()は標準タイム

登山口15:37

↓  32分(50分)

五合目16:09

↓ 7分(10分)

紅葉谷コースとの分岐16:16

↓ 20分(20分)

水舟16:36

↓ 21分(15分)→歌碑のところから直接山頂を目指すがツゲにはばまれ引き返す

古処山山頂17:57-17:17

↓ 16分(15+?)

大将隠し17:33

↓ 5分

奥の院17:38

↓ 17分

分岐17:52

↓ 12分(20分)

水舟18:04

↓ 13分(20分)

紅葉谷コース分岐18:17

↓ 30分(50分)

登山口18:47

 

野暮用を終わらせるとギリギリ日没までに行けるかも?

最近話題のニシキキンカメムシにも会いたいし…ってことでバタバタ行ってきました(*´∀`)


 

出発♪

早速お花が目を楽しませてくれます☺

f:id:chococo324:20160904053802j:plain

 

f:id:chococo324:20160904053829j:plain

カリガネソウ。ぴょんぴょんしててカワイイ♪アップで撮りたいところだけどマクロレンズ忘れた~

 

 

f:id:chococo324:20160904054002j:plain

至るところにお地蔵様がいらっしゃるのでご挨拶しながら登ります(*´ω`*)

 

 

f:id:chococo324:20160904054115j:plain

最初は気持ちのいい沢沿いの道

ここから渡渉するのですが、 実は初めて来た時渡渉するのかわからず左の直登を登ってしまいました(^_^;)

その時に後から登って来られていた方にどこに行っていたのか尋ねられたので、その旨を話すと整備していただいている方だったみたいで看板をつけていただいてました

 

f:id:chococo324:20160904054209j:plain

たまに出てくる立派な道

 

 

f:id:chococo324:20160904054357j:plain

紅葉谷コースとの分岐

まっすぐが通常ルート

紅葉谷コースは看板の奥の沢を渡りロープを使って登ります。

f:id:chococo324:20160904054553j:plain

行きにはわからなくて通常ルートにいつのまにか復帰してました(^_^;)

 

花田比露思歌碑

 

f:id:chococo324:20160904054829j:plain

この奥に薄い踏み跡があったので、地図を確認するとそのまま登るとルート復帰できそうだったのでそのまま登ってみる。

ところがツゲにはばまれてかき分けていくとツゲを折りそうだったので引き返すことに…

 

f:id:chococo324:20160904055112j:plain

無事に山頂

 

f:id:chococo324:20160904055157j:plain

岩の上より宝満山方面をのぞむ

f:id:chococo324:20160904055232j:plain

こっちは耳納連山と平野

 

 

 

f:id:chococo324:20160904055309j:plain

秋月の入り口にある月の峠のパンで腹ごしらえ♪

古処鶏のカレーパンが有名

まわりはサクッと中はもちもち☺

昼間はどんどん焼いてるから焼きたてゲットすると特に美味しい✨

天然酵母を使ってるからかどのパンももちもちしてて美味しいです

今回はカレーパンとゴマパン

 

f:id:chococo324:20160904055741j:plain

さて目的のキンカメちゃん探し

ツゲの実を食べるのでキョロキョロして実を探し実のあるところではじっくりと👀

でもいない(ToT)みんな見てるの昼間だからなのかな?

気づくと無音。

台風の影響か?!

さっきまで嫌なのにずっとついてきてたアブも小さな虫もいない( ̄▽ ̄;)

結局日没までのタイムリミットとなり断念して下山しましたとさ

 

f:id:chococo324:20160904060250j:plain

可愛らしく佇んでいるシギンカラマツソウ

f:id:chococo324:20160904060403j:plain 

大将隠し

 

f:id:chococo324:20160904060444j:plain 

奥の院。ここは夏でも涼しい!

挟まって自撮りしようとやってみたけど無理だったからザックだけ(笑)

 

 

f:id:chococo324:20160904060616j:plain

古処には苔むしたイイ雰囲気の場所がいっぱい

 

f:id:chococo324:20160904060747j:plain

ツゲ林を歩く。

古処のツゲ原始林はとても古いらしい。

こんなにツゲがいっぱいあるからニシキキンカメムシも生息しているとのこと(*^^*)

また会いに来なきゃ!

 

 

f:id:chococo324:20160904060902j:plain

下山してみると、夕陽が真っ赤でした✨

 

古処山、お邪魔しました(*´ω`*)

 

f:id:chococo324:20160904061721j:plain

 

f:id:chococo324:20160904061732j:plain

注)遅い時間の出発ですが、日没までには充分間に合う時間だったために行ってきました。

念のためにヘッデン等の装備はきちんと持参しております。

 

 

ペルセウス座流星群鑑賞in星生山

くじゅう連山 朝駆け 8月 ぼっち

【日程など】2016年8月13日 晴れ 

【行程】

牧の戸登山口00:15

                      ↓ 20分

                 沓掛山00:35

                      ↓ 30分

                 扇ヶ鼻分岐1:05

                      ↓ 25分

                 星生山1:30-6:08

                      ↓ 1時間11分

                 牧の戸7:19

 

 

ペルセウス座流星群のピークという事で、星生山へ流れ星を観に行ってきました(*´∀`)

 

月が沈む頃合いを見計らって出発♪

星生山が真正面になるころ、星生山の奥でめっちゃ明るい流れ星が何回も流れて、星生山に降り注いでいるようでものすごく綺麗でした\(^o^)/

山頂では防寒をしっかりして所定の岩場に寝っ転がって流れ星観賞♪流れ星をいっぱい見ることができました(☆∀☆)

 

その後…仮眠をとって、御来光タイムまで楽しんで下山いたしました✨

 

f:id:chococo324:20160831215442j:plain

御来光  大船山とともに

 

f:id:chococo324:20160831220352j:plain

モルゲン星生山

 

下山開始!

f:id:chococo324:20160831215542j:plain

朝霧とワレモコウ

f:id:chococo324:20160831220512j:plain

 

f:id:chococo324:20160831215738j:plain

フクオウソウ

 

f:id:chococo324:20160831220048j:plain

サイヨウシャジン

 

f:id:chococo324:20160831215937j:plain

オニユリ

 
 
#くじゅう連山
#8月
#ソロ
#朝駆け
#星生山

由布岳解禁

由布岳 朝駆け 8月 ぼっち

【日程】2016年8月6日 曇のち晴れ 

【行程】()は標準タイム

由布岳正面登山口3:24

↓  35分(45分)

合野越3:59

↓  1時間15分(1時間20分)

マタエ5:04

↓  12分

東峰5:16-8:25

お鉢巡り 49分

西峰9:14-9:25

↓  19分

マタエ9:44

↓  57分(1時間)

合野越10:41

↓  12分(10分)

飯盛ヶ城10:53

↓  30分(35分)

登山口11:23

f:id:chococo324:20160831211855j:plain

 

 

 

熊本地震後に登山禁止となっていた由布岳

f:id:chococo324:20160831212212j:plain

 

大分の山友さんから解禁になるよ♪との情報がもたらされた✨

それは行かねば!と解禁日に久しぶりの朝駆け

いつもは西峰だけどどんな状況かわからないので東峰へ

合野越から先はガスが凄くて雷も遠くでピカピカ⚡

雨は降ってなかったのですが霧?朝露?でびっしょり( ̄▽ ̄;)ま、暑かったからいいんですけどね

東峰に到着すると教えてくれたひでやんさん&りこちゃん&もう1名(*´∀`)

御来光を待ちましたが…生憎のガスガス

f:id:chococo324:20160831212140j:plain

 

でもお花撮影をしてまったりと山頂時間

 

f:id:chococo324:20160831212315j:plain

ホタルブクロ

 

f:id:chococo324:20160831212404j:plain

朝露に濡れるシモツケ

 

f:id:chococo324:20160831212449j:plain

まだまだ蕾のホソバノヤマハハコ

 

f:id:chococo324:20160831212544j:plain

よじよじ

f:id:chococo324:20160831212616j:plain

そんな事して待っていると雲が動いて雲海!!

f:id:chococo324:20160831212715j:plain

素敵な景色に出会えました♥

 

f:id:chococo324:20160831212750j:plain

なんと!白い虹まで出現!(これもブロッケンの一種らしい)

 

 

写真を撮りまくっていたら携帯の電池が残り少ないΣ(゜Д゜)なのにモバイルバッテリー忘れてる((((;゜Д゜)))

という事で先に下山しますと告げ、訓練も兼ねたお鉢巡り開始(東峰からのお鉢巡りは解禁一番乗り♪)

 

f:id:chococo324:20160831212906j:plain

ルートを岩が塞いでる…

 

f:id:chococo324:20160831213011j:plain

崩れてました…

 

お鉢巡りも一般登山道も整備していただいており、問題なく行くことができました。

崩れているところもしっかり踏み固めていたただいてたり、ひび割れてたであろう所は埋めていただいてました☺

整備していただいたことに感謝です(*´ω`*)

 

西峰に到着するとフウロが🌼

f:id:chococo324:20160831213131j:plain

かわいらしい

 

f:id:chococo324:20160831213249j:plain

マタエに着くとガスがうっすらと。西峰の崩落…地震の爪痕を肌で感じた

 

降りてくると下界は晴れ☀

なので、飯盛ヶ城経由で下山しました

 

f:id:chococo324:20160831213345j:plain

サイヨウシャジン

 

f:id:chococo324:20160831213444j:plain

飯盛ヶ城より由布岳を望む

 

f:id:chococo324:20160831213535j:plain

登らせていただいてありがとうございました(*´∀`)

 

f:id:chococo324:20160831214012j:plain

f:id:chococo324:20160831214034j:plain

【荷物】10キロ(ゼロポイント45㍑ザック)

ツェルト、ガス、山専ボトル800、水2ℓ、防寒具(ダウン、フリース)レインウェア、食料

 
#8月
#ソロ
#朝駆け